* *

Здравствуйте, дорогие читатели и начинающие водители!

Сегодня поговорим об одном интересном левом повороте. Представьте себе: Москва,  Проспект Мира, вы хотите повернуть налево на Орлово-Давыдовский переулок.

Вопрос: из какого ряда делать этот левый поворот? Еще недавно все было просто и понятно, как сказано в пункте  8.5. « Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении…»

Так оно и было … но  до того, как появилась на Проспекте Мира реверсивная полоса.

Вот сюда кликните и увидите, как происходил в недавнем прошлом поворот налево с Проспекта Мира на Орлово-Давыдовский переулок

Совсем недавно по центу этого проспекта пролегла такая вот реверсивная полоса. И теперь для поворота налево нужно занять….- вы не поверите! – правый ряд.

Вот как этот поворот выглядит сегодня:

Поворот налево с Проспекта Мира на Орлово-Давыдковский переулок

Поворот налево с Проспекта Мира на Орлово-Давыдковский переулок

Обратите внимание на знаки направления движения по полосам – из самого правого ряда не только можно, но и НУЖНО повернуть направо. В этом случае, при наличие таких знаков, выбора поворачивать – не поворачивать у водителя нет. ОБЯЗАН повернуть и именно налево.

А как быть, если нужно было все-таки прямо, а про такой поворот (в прямом смысле слова) водитель и не подозревал?  Ну ведь  разворот отдельным знаком не запрещен, значит, можно еще и развернуться, а потом, влившись в дружный поток идущих в центр, проехать прямо по своей  левой полосе.

На самом деле, по правой полосе двигаться просто невозможно – парковки, троллейбусные остановки… Скорее всего, что именно троллейбусу этот поворот призван облегчить жизнь.  Он на этот поворот может встать прямо не отходя от своей остановки, ему уже не надо, как раньше пересекать весь проспект, все четыре полосы.  Ну что ж, разумно.

Кстати, первый раз с таким поворотом я столкнулась у метро «Тушинкая», когда на Волоколамском шоссе еще не было такой же, как на Проспекте Мира, реверсивной полосы. Полосы не было, а поворот налево из двух правых рядов уже был. И нужно это было именно для автобусов, поворачивающих непосредственно  от остановки налево, к метро «Тушинская». А иначе им туда никак не попасть, не перегородив собой все шоссе.

Кликнув по этой строчке, вы увидите и левый поворот на Волоколамском шоссе, и знаки движения по полосам. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что на Волоколамском шоссе, в отличие от Проспекта Мира, разворот запрещен отдельным знаком. Поэтому, если уж вы попали во второй ряд(второй от тротуара), вам придется повернуть налево. Без вариантов. А перестроиться правее, в самый правый ряд невозможно, не пересекая сплошную линию разметки.

Будьте внимательны на дорогах родного города! Бывают сюрпризы.

Удачи!

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Похожие статьи:

  1. Авария на Балаклавском проспекте Этот пост закончится вот такой фразой: «…Дорогие начинающие водители! Никогда,...
  2. Новогодние сюрпризы начались…Первый…Правильный… «Сюрпрайз!» на перекрестке Жители и частые гости Южного округа столицы,...

Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика