* *
Голландия, дорожное движение

Голландия, дорожное движение

Специально для тех, кто готовится к экзаменам в ГИБДД здесь собраны ВСЕ пункты Правил, которые требуют взаимности.

А закончится этот пост  следующей фразой:    »Дорогие начинающие водители! Не забывайте, пожалуйста, что все - все без исключения - все, кто выбирается на  эту самую проезжую часть, обязаны отвечать за свои действия. НО! Средство повышенной опасности – он же «автомобиль» – именно у вас в руках. «

Обоюдная ответственность

С.И.Ожегов «Словарь русского языка»:

«Обоюдный – общий для обеих сторон, взаимный».

Сегодня мы поговорим об ответственности, которая требует от участников дорожного движения полной взаимности, а именно – об обоюдной ответственности.

В Правилах дорожного движения  можно найти достаточно примеров таких парочек, которые несут обоюдную ответственность:

Водитель – пешеход

Водитель – пассажир

Водитель – велосипедист

Водитель (любого механического  транспортного средства)  – водитель маршрутного транспортного средства

Водитель, имеющий преимущество – водитель, обязанный это преимущество предоставить

Эта тема проходит красной нитью через все разделы ПДД.

Напоминаю эти пункты ПДД:

Водитель – Пассажир

2.1.2. Водитель механического транспортного средства обязан…при движении на транспортном средства, оборудованном ремнями безопасности, ,быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Одновременно с этим:

5.1. Пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими…

 Водитель с «мигалкой» – Водитель – простой смертный

3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, может отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8-18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условия обеспечения безопасности движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.

Одновременно с этим:

3.1. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.

Водитель, выезжающий с прилегающей территории, – Пешеход

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Одновременно с этим:

4.5.…При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы… не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходит из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

 Водитель, подъезжающий к «зебре»  – Пешеход

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Одновременно с этим:

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен….

 Водитель на регулируемом пешеходном переходе – Пешеход

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

 Одновременно с этим:

4.6. …Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

 Водитель, поворачивающий налево (направо) – Пешеход

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…

Одновременно с этим, как мы уже знаем:

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен….

Водитель, поворачивающий налево (направо) – Велосипедист

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Одновременно с этим:

24.4. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Водитель – Пешеход (будущий пассажир)

14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей)…

Одновременно с этим, как мы с вами читали уже не один раз:

4.5.…При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы…  не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходит из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Водитель – Водитель маршрутного транспортного средства

18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки.

Одновременно с этим:

18.3….Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после  того, как убедятся, что им уступают дорогу.

Дорогие начинающие водители!

Поверьте, что как только вы выберетесь в первый раз с площадки на городскую улицу, вы поймете, почувствуете, ощутите всем своим существом эту взаимозависимость и взаимную ответственность с теми и за тех, кого угораздило попасть на проезжую часть одновременно с вами.

Не забывайте, пожалуйста, что все – все без исключения – все, кто выбирается на  эту самую проезжую часть, обязаны отвечать за свои действия. НО! Средство повышенной опасности – он же «автомобиль» – именно у вас в руках.  И именно вы обязаны сделать все, чтобы другой участник движения – пусть он трижды неправ – остался жив и здоров имел возможность все-таки понять, как он был неправ.

Остается еще один вопрос, а кого будут штрафовать в случае нарушения этих пунктов Правил?

Ответ – обоих.

Удачи на дорогах!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

No related posts.

Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика