* *
Пешеходы

ПДД, раздел 4 п.4.3.

Пешеходы не так бесправны, как пассажиры – это факт. Они очень активно принимают участие в дорожном движении в основном тем, что  выходят на проезжую часть.

В Правилах очень четко написано, где могут двигаться пешеходы:

4. Обязанности пешеходов

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

Но возможны и исключения:

Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаст помехи для других пешеходов.

А куда же податься несчастному пешеходу, когда нет ни тротуаров, ни пешеходных дорожек (какой ужас!!), ни даже самой простой обочины:

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части  (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части).

Понятно, дорогие пешеходы, что если вы не смогли найти пешеходную дорожку, то двигайтесь по велосипедной – так и быть, можно.  Очень напоминает известный исторический анекдот:  когда Екатерине Второй доложили, что крестьянам нечего есть – нет даже хлеба, она ответила:  »…Нет хлеба? Пусть едят пирожные. » Совет двигаться по велосипедным дорожкам в отсутствии пешеходной очень хорош, но только для Голландии. Конечно, и в Москве есть велосипедная дорожка! Есть. Одна. Прошлой осенью открыли.

При движению по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

А вот в Белоруссии, например, человек уже не может выйти на темную улицу без таких «световозвращающих элементов» – законом запрещено. И это правильно.

 4.2 «Движение организованных пеших колонн…» рассмотрим в статье, посвященной организованным колоннам, как пешим, так и транспортным. А пока пропускаем.

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам,  в том числе подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. 

раздел 4 п.4.3. Нарушители ПДД

раздел 4 п.4.3. Нарушители ПДД

Обратите внимание на фотографию.  Именно этот пункт Правил и нарушают эти добрые женщины, переходя дорогу по  - (!!)КРЫШЕ ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА.

Возникает совершенно законный вопрос – ЗАЧЕМ? Они рискуют не только своими жизнями, но и свободой совершенно посторонних людей – водителей.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходит дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Пожалуйста,обратите внимание на следующую фразу: «пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».  Знаете, что эта фраза значит? То, что безопасность пешеходов – это их собственная забота. Ответственность за собственную жизнь пешеход, выходя на проезжую часть, берет на себя.  Вы можете спросить, а как же эта кампания  под лозунгом «ВОДИТЕЛЬ, ПРОПУСТИ ПЕШЕХОДА!».  А она для водителей. Это обращение адресовано исключительно  водителям. Оно не снимает с пешехода обязанности заботиться о своей безопасности. Об обязанностях водителей речь пойдет в соответствующей статье. А пока – о пешеходах и их обязанностях. Например, в такой ситуации пешеход спасается бегством – и правильно делает! А ведь мог бы и секунду повременить, понимая, что автобус не собирается снижать скорость. Водитель, конечно, не прав, но – дорогие  пешеходы, берегите себя!

4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечение безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).                          

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы,  находящиеся не ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.                                

4.8.  Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть. При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4. – 4.7. Правил.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

No related posts.

Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика