" /> * *

Водитель в экстремальной ситуации: реакция или рефлекс

Всем, кто меня видит, всем, кто меня слышит – доброго дня!

Получила приглашение на «Мир тесен» в группу автомобилистов. Обсуждалась тема:

«водитель в экстремальной ситуации: реакция или рефлекс»

Что же дает возможность выжить водителю в ситуации, когда цена жизни  - сотые доли секунды. Причем,  на все – про все: увидеть ситуацию, принять решение и – действовать.

Девушка пишет: «Ангел-хранитель и хорошая реакция. Езжу 3 год и обгоняла по встречке 3 машины, навстречу ехала иномарка со скоростью 160 , только была вдалеке и уже вот-вот будет рядом. правда наверное 2-3 секунды было на размышление. Голова не думала -работали руки и реакция на подсознании. Причем все 3 машины кроме моей тоже также за несколько секунд четко сработали. (слава богу не было тормозов-водителей.).»

Давайте разберемся!

Конечно, первое, что приходит в голову: ЗАЧЕМ? На этот вопрос ответа нет. Предположить, конечно, можно, но не стоит.  Лучше я оставлю этот вопрос для нашего психолога – консультанта.

Так в чем будем разбираться?

Последовательно в каждой строчке, в каждом утверждении.

  1. «Ангел-хранитель и хорошая реакция.»  Увы, человек уверен в своей реакции и это даже не подвергается сомнению.
  2. «Езжу 3 год…» Опытные водители, а опытные водители! Сколько вы знаете страшных аварий именно на третьем году вождения!  Это не мистика – это закон жизни. И никто еще не избежал ответственности.
  3. «…обгоняла по встречке 3 машины»  Конечно, правилами не запрещено обгонять сразу несколько транспортных средств, но возникает тот  же вопрос – зачем? К сожалению, неизвестны конкретные условия, при которых выполнялся этот обгон, но в любом случае маневр должен быть безопасным. И в этом водитель обязан убедиться, перед тем как начать этот маневр.
  4. «Навстречу ехала иномарка…» – значит, все-таки не убедилась в безопасности маневра!
  5. «…со скоростью 160…». Невозможно настолько точно определить встречную скорость, когда машина летит «в лоб». Это, мягко говоря, просто предположение.
  6. «…только была вдалеке и уже вот-вот будет рядом.»  Ах, если бы девушка бросила взгляд на свой собственный спидометр в этот момент!  Но зачем? Проще показать пальцем на возможного виновника.
  7. «Голова не думала.»  А вот это абсолютная правда!  Хотя и с некоторым опозданием, но замечено верно.
  8. «…работали руки и реакция на подсознании». Слава Богу, что стаж хотя бы трехлетний. Хоть какие-то навыки уже должны быть доведены до автоматизма.
  9. «…все 3 машины кроме моей тоже также за несколько секунд четко сработали».  А вот это самое главное  – девушка создала аварийную ситуацию, в которую вовлекла ни в чем не повинных  трех водителей. То есть, подвергла опасности жизни трех незнакомых людей, которые  еще и ее вынуждены были спасти от аварии.  Браво!  Даже не хочу представлять, чем бы кончилось дело, если бы не все трое  «четко сработали», а, например, только один из них.  И за что им это?

Честно – мне страшно это читать.

Но, если отвлечься от эмоций, сухой остаток ошибок:

Ошибка 1 – неверная оценка ситуации перед маневром, включая неверную оценку скоростей.

Ошибка 2 – упорное нежелание признать свою ошибку.

Если бы не было второй ошибки, можно было бы сказать: «повезло!» Но вторая ошибка есть, значит ситуация будет повторяться.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

No related posts.

Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика