* *

Приборная панель – это не просто стрелки, лампочки, черточки. Приборная панель – это средство общения автомобиля с водителем. Как еще сообщить вам, что ему плохо? Автомобилю, конечно, может быть плохо. Ему может не хватать еды – то есть бензина, у него может подняться температура, у него может начаться «тахикардия» – такие повышенные обороты, что он долго не протянет. Да что угодно внутри этого отлаженного организма может дать сбой или совсем выйти из строя. И он вам обязательно сообщит об этом, только следите за его самочувствием.  Помните, у Высоцкого: «Ну что, он не видит, как бесится пульс: бензин – моя кровь на нуле!»

Всем своим ученикам я периодически надоедаю фразой: посмотрите на приборную панель.

Давайте и мы на нее посмотрим: 

Что же можно увидеть на приборной панели?

Большой прибор со стрелкой по центру – это спидометр. О нем много говорить не надо  – его знают все, он показывает, с какой скоростью двигается ваш автомобиль.

Слева (а у кого-то справа) от него чуть поменьше, но очень на спидометр похож – тахометр. Тахометр показывает обороты двигателя.

Еще на приборной панели есть два очень важных датчика:

датчик температуры охлаждающей жидкости – это чтобы не пропустить повышение температуры   и датчик бензобака – чтобы не остаться посреди дороги без бензина 

С приборами разобрались.

Есть еще полоска с иконками под приборной панелью. Как только вы включите зажигание, эти иконки появятся сразу все одновременно. А при запуске двигателя – погаснут 

Обратите внимание на цвет этих иконок. Есть иконки красного цвета, а есть – оранжевого.

Если во время движения появилась одна из иконок оранжевого цвета, это значит, что вы можете, конечно, двигаться дальше, но скоро вам придется подумать о заправке, например, или долить жидкость в бачок стеклоомывателя (), или припомнить телефон автосервиса – если появится значок проверки инжектора – такая оранжевая кривулина ().

А что делать, если появится одна из иконок красного цвета? Вот в этом случае вам придется немедленно выбираться с проезжей части на обочину, включать аварийку, а потом – ну тут уж кто что предпочитает – звонок другу, помощь зала – от ситуации зависит. Но дальше вам ехать уже будет нельзя. Не получится.

Почему? Что же значат эти  красные сигналы?

Аккумулятор  – по какой-то причине аккумулятор на ходу не заряжается и его заряд падает.

Масленка   – куда-то ушло масло, а это очень опасно для двигателя.

Сигнал “brake”   – куда-то ушла тормозная жидкость, и вы рискуете остаться без тормозов на дороге.

Чтобы вовремя поймать симптомы начинающегося недомогания  автомобиля – смотрите почаще на приборную панель. Следите за самочувствием вашей лошадки – оно того стоит!!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Похожие статьи:

  1. А вот теперь – заводимся! Всем, у кого есть тахометр, посвящается. «Пристегнулись простынями! От винта!»...
  2. Заводимся! (для тех, у кого нет тахометра) Хорошо, когда на приборной панели есть тахометр. А как быть,...
  3. Шаг второй – устраиваемся за рулем Пора занять свое место Есть две новости. Новость занятная: наконец-то...

Список похожих постов предоставлен вам плагином YARPP.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика